По данным ВОЗ, железодефицитная анемия выявляется более чем у 2 млрд. человек в мире, большая часть из них - женщины и дети.
Специалисты ВОЗ отмечают, что железодефицитная анемия составляет до 90% всех анемий. Несмотря на такую широкую распространенность, заболевания, которые связаны с дефицитом железа, по-прежнему недостаточно хорошо диагностируются и несвоевременно лечатся. Недостаток железа регистрируется у 37-61% пациентов с хронической сердечно недостаточностью, 24-85% больных с хроническими заболеваниями почек, 13-90% людей с патологией кишечника. Им страдают до 33% женщин детородного возраста и до 77% беременных.
Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Он представляет проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, недостаток железа приводит к тяжелым последствиям - плохому здоровью и даже преждевременной смертности. Дефицит железа и анемия снижают производительность труда, приводя к серьезным экономическим последствиям, и создают препятствия на пути национального развития.
По данным Министерства здравоохранения РФ, в России каждый третий ребенок и практически каждая беременная и кормящая женщина страдают ЖДА или имеют дефицит железа.
Признаки дефицита железа:
- Ощущение сильной усталости.
- Бледная кожа.
- Одышка.
- Головные боли и головокружение.
- Сердцебиения.
- Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
- Болезненные ощущения в языке.
- Боль в ногах, «беспокойные» ноги.
- Желание есть мел или другие странные пристрастия в еде.
- Холодные руки и ноги.
Такие симптомы могут быть вызваны и другими причинами, однако при появлении любого из них необходимо проконсультироваться у специалиста.
Группы риска по железодефицитной анемии:
- наибольшая - беременные и кормящие женщины;
- спортсмены;
- вегетарианцы;
- доноры;
- люди, страдающие от частых кровопотерь физиологической природы (обильные менструации) или вследствие заболеваний, например, геморрой;
- пациенты с некоторыми болезнями.
Восстановить недостаток железа помогает сбалансированное питание. Продукты, содержащие этот микроэлемент, обязательны в ежедневном меню. Среднесуточное количество железа в рационе женщин должно быть большим по сравнению с мужчинами - 14,8 мг против 8,7 мг.
Продукты - источники железа:
- красное мясо;
- сушеный инжир;
- консервированная фасоль;
- отварные шпинат и брокколи;
- семена кунжута.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается значительно лучше, чем из растительного. Так, всего 1-3% железа от общего его содержания в растительном продукте поступает в ткани организма, а при употреблении говядины это количество возрастает до 12%. Для лучшего усвоения железа следует снизить потребление соли, яиц, кофеина и продуктов, содержащих кальций (семена мака, сыр пармезан).
Придерживайтесь разнообразного рациона, основанного на цельных продуктах, включающего такие источники железа, как мясо птицы, яйца, цельное молоко, разнообразные фрукты и овощи, бобовые и, время от времени, цельные злаки. Сочетайте эти продукты с теми, которые помогают организму лучше усваивать железо, например, богатые витамином С (овощи с зелеными листьями или цитрусовые), поскольку аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо.