Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ярославской области
Переславская центральная районная больница

Главная » Новости

Неделя борьбы с инсультом в ГБУЗ ЯО "Переславская ЦРБ"

24 октября, 2016
 
 С 24 по 30 октября 2016 года на территории Ярославской области по рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, при взаимодействии с общественными организациями: Национальной ассоциацией больных инсультом (НАБИ) и Общества родственников больных инсультом (ОРБИ), будут проводиться мероприятия Недели борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе против этого заболевания.

Общий термин «цереброваскулярные заболевания» (ЦВБ) объединяет группу заболеваний головного мозга, обусловленных патологией церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения, в т.ч. инсульты. ЦВБ являются важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что связано с их широкой распространенностью (1-4 случая на 1 000 населения в год), высокой смертностью (до 35% в остром периоде инсульта), значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидизации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью всего населения. В ближайшие десятилетия эксперты ВОЗ предполагают дальнейшее увеличение количества мозговых инсультов. Согласно прогнозам, к 2020 г. заболеваемость инсультом возрастет на 25% (до 7,6 млн. человек в год), что обусловлено старением населения планеты и ростом распространенности в популяции факторов риска мозговых инсультов. В экономически развитых странах смертность от инсульта занимает 2-3-е место в структуре общей смертности.

В современном мире отмечается тенденция к увеличению частоты инсультов среди лиц молодого возраста. За последние несколько лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составили лица в возрасте до 50 лет, а инсульты у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью.


В России ежегодно
регистрируют около 400-450 тысяч инсультов (80-85% ишемических), из них до 200 тысяч заканчиваются летально.
В России инсульты занимают первое место по первичной инвалидизации.
Только 10-20% пациентов возвращаются к труду, из них около 8% сохраняют свою профессиональную пригодность, 25% нуждаются в посторонней помощи.
Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и является огромным финансовым бременем для системы здравоохранения.

Главная задача мероприятий по первичной профилактике, в числе которых и кампания, проводимая в рамках Всемирного Дня борьбы с инсультом, - повышение осведомленности населения, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, о том, что инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.

Необходимо говорить с населением о важности знания первых симптомов инсульта и правильного и своевременного оказания первой помощи, так как именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

Комплексный подход к решению проблемы сосудистых заболеваний головного мозга, включающий совершенствование диспансеризации лиц с факторами риска в условиях поликлиники, активные мероприятия по первичной профилактике, диагностике, лечении и реабилитации, позволят улучшить основные показатели здоровья населения нашей страны.

Большое значение в снижении заболеваемости, смертности и инвалидизации вследствие инсульта принадлежит именно первичной профилактике цереброваскулярных заболеваний, включающей воздействия на регулируемые социальные, бытовые и медицинские факторы риска.

Согласно данным ВОЗ, факторы риска, связанные с инсультом можно свести к трем категориям:

  • основные модифицируемые факторы риска (повышенное артериальное давление, атеросклероз, курение, низкий уровень физической активности, ожирение, нездоровое питание, злоупотребление солью, потребление жирной пищи в большом количестве, недостаточное потребление овощей и фруктов), сахарный диабет, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца.
  • другие модифицируемые факторы риска (социальный статус, психические расстройства, хронический стресс, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, определенные медикаменты).
  • немодифицируемые факторы риска (пол, возраст, наследственность, национальность, раса).


Первичная профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:

  • знать и контролировать артериальное давление,
  • отказ от курения,
  • снижение потребления соли, алкоголя,
  • контроль уровня холестерина в крови,
  • занятия физкультурой,
  • соблюдение режима труда и отдыха,
  • повышение толерантности к стрессу.





Методические материалы
см здесь





« вернуться

Новости

18 января, 2018
Анкета употребления алкоголя

подробнее »
16 января, 2018
О реализации проекта "Здоровая Ярославия"

подробнее »
04 января, 2018
Технические работы на серверах ТФОМС ЯО

подробнее »
27 декабря, 2017
О переходе на новый программный продукт и работе медицинских и аптечных организаций в выходные и праздничные дни января 2018 года

подробнее »
27 декабря, 2017
о работе областной консультативной поликлиники ГБУЗ ЯО ОКБ.

подробнее »