Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Ярославской области
Переславская центральная районная больница

Главная » Новости

Интервью и. о. главного врача Переславской ЦРБ

24 октября, 2017
В Переславле наблюдается рост ОРВИ, в некоторых случаях с осложнением в виде лёгкой и средней формы пневмонии у детей. В настоящий момент в педиатрическом отделении ГБУЗ ЯО «Переславская ЦРБ» дополнительно развёрнуты 15 коек круглосуточного стационара.

― В ряде регионов фиксируется рост числа заболеваний органов дыхания. В прессе часто это обобщают и называют «пневмония». Но ни о какой эпидемии говорить нельзя: рост числа случаев фиксируется в пределах прогнозируемых значений, а тяжесть заболевания соответствует типичному течению, ― сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Марина Пашкова, и. о. главного врача Переславской ЦРБ рассказала подробно о заболевании, его симптоматике и том, что делать родителям при подозрении на болезнь у ребёнка.

― Пневмония ― острое инфекционное поражения лёгких, сопровождающееся наличием изменений на рентгенограммах и симптомов поражения нижних дыхательных путей. Распространённость заболевания составляет 5–20 случаев на 1 тыс. детей раннего возраста и 5–6 случаев на 1 тыс. детей в возрасте старше 3 лет, ― приводит цифры статистики Марина Пашкова. ― Заболеваемость среди детей каждый год повышается в период сезонной эпидемии гриппа. Хотя пневмония в основном является бактериальной инфекцией, ее могут вызывать и вирусы. Особенно это характерно для детей первого года жизни. Возбудители попадают в дыхательные пути воздушно-капельным путём. При этом пневмония может развиться как первичный патологический процесс, а может быть вторичной, возникать как осложнение воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

По словам медиков, «клиника очаговой пневмонии у детей» обычно развивается на 5–7 день ОРВИ. У ребёнка поднимается температур выше 38°С, сопровождаемая вялостью, нарушением сна, бледностью кожных покровов, расстройством аппетита; у грудных детей ― срыгиваниями и рвотой. Кашель как сухой, так и влажный может быть симптомом пневмонии. Родителям следует обратить внимание на отдышку, а иногда и на дыхание с помощью вспомогательной мускулатуры межреберий. Такое дыхание невозможно не заметить.

Госпитализировать ребёнка, заболевшего пневмонией, могут в случаях, если ему не исполнилось трёх лет, воспаление распространяется на двух и более долей лёгких, малыш задыхается или тяжело дышит, есть врождённые пороки сердца и сосудов, хроническая патология лёгких, например, бронхиальная астма, или почек ― пиелонефрит.

Если врач разрешил лечиться дома. Важно соблюдать постельный режим, проветривать комнату и проводить ежедневную влажную уборку. Кормить ребёнка высококалорийными, богатыми витаминами и микроэлементами блюдами. При высокой температуре и выраженных симптомах интоксикации много пить.

― Уважаемые родители, нельзя заниматься самолечением! При малейшем признаке заболевания вам следует без промедления обратиться за квалифицированной помощью. Врачи, в свою очередь, должны обязательно провести ряд обследований, после которых и будет подтверждён или опровергнут диагноз, ― рассказала Марина Пашкова, и. о. главного врача Переславской ЦРБ


« вернуться

Новости

17 ноября, 2017
Требуется инженер по пожарной безопасности
В ГБУЗ ЯО "Переслвская ЦРБ" требуется инженер по пожарной безопасности.
подробнее »
16 ноября, 2017
О завершении ремонта в процедурном кабинете поликлиники взрослых

подробнее »
09 ноября, 2017
О проведении Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом
14 ноября 2017 г. в ГБУЗ ЯО "Переславская ЦРБ" пройдет день борьбы с сахарным диабетом.
подробнее »
02 ноября, 2017
О вступлении в должность нового главного врача.
С 02.11.2017 г. приступил к выполнению обязанностей новый и. о. главного врача Пецух Руслан Михайлович.
подробнее »
30 октября, 2017
О проведении IV Всероссийской недели сбережений

подробнее »